ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: молоко, яйцо, морские продукты, рыба;
  • злаковые: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
  • пасленовые: картофель, красный и зеленый перец, томаты, баклажаны;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
  • цитрусовые: мандарин, апельсин, лимон, лайм;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • маревые: свекла, шпинат;
  • вересковые: брусника, клюква, черника;
  • розоцветные: яблоко, слива, груша, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
  • лилейные: чеснок, спаржа;
  • кофе.

НАПОМИНАЕМ!

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ СВЯЗАНА С СЕНСИБИЛИЗАЦИЕЙ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, РЫБЫ И КУРИНЫХ ЯИЦ!

 

Коровье молоко — самый сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–2% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–8% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью аллергенности:

Казеин — основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при кипячении не утрачивает аллергенность. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыры, творог).

Альфа-лакталь­бумин — сывороточный белок, содержащийся только в коровьем молоке, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к нему не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15–20-минутного кипячения.

Бета-лактальбумин — видоспецифичен, самый сильный аллерген молока, термостабилен, при кипячении сохраняет свои аллергенные свойства.

Сочетание аллергии и к говядине, и к коровьему молоку встречается редко. Необходимо помнить, что сухое молоко и сгущенное содержат все аллергенные белки молока! И даже возможность содержания в продукте молока в следовых количествах аллергии может привести к сильнейшему иммунному ответу организма аллергика!

Яйца – наибольшей антигенностью обладают белки яиц. Наиболее часто выявляется сенсибилизация к белку овомукоиду, который способен проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке аллергенность белка снижается. Протеины яйца не видоспецифичны, поэтому замена куриного яйца на яйца других птиц, например перепелов или уток, невозможна. Аллергия на желток куриного яйца встречается реже. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. В случае введения вакцины человеку с сенсибилизацией к белку куриного яйца, этого количества, может быть достаточно для развития тяжелых аллергических реакций в плоть до анафилактических.

Рыба — обладает не только выраженными белками-антигенами, но и веществами, называемыми гистаминолибераторы, которые усиливают аллергический ответ организма. Поэтом не только прием в пищу, но и даже вдыхание паров при приготовлении рыбных блюд могут привести к тяжелым последствиям у человека, страдающего данным видом аллергии. Аллергены рыбы практически не разрушаются при термической обработке. Причем сенсибилизация к морской рыбе встречается чаще, чем к речной. Важно знать, что большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Обращаем Ваше внимание, что большую роль в развитии и поддержании пищевой аллергии играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование может возникнуть с различной долей вероятности из-за сходства активных участков антигенов у родственных групп пищевых продуктов и наличием общих эпитопов.

 

Аллергены Аллергены с перекрестной сенсибилизацией
Пищевые аллергены
Коровье молоко Продукты, содержащие белки коровьего молока (даже следовые количества), козье молоко; говядина, телятина и мясопродукты из них; ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцо Яйца других видов птиц, куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки; майонез, готовые соусы, кремы с включением компонетов куриного яйца; перо подушки, перины, зимней одежды (пуховик); лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
Кролик Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые сорта сыра (Бри, Дор-Блю, Рокфор и д.р.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы, в т.ч. плесневые
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин А, β-каротин
Грибы Сыры, сухофрукты, несвежий хлеб, ацидофилин, домашняя пыль
Клубника Смородина, малина, ежевика, брусника
Яблоки Слива, персик, груша, айва, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Томаты, баклажаны, перец зеленый и красный, паприка, перец зеленый и красный, табак
Орехи Любые орехи других сортов, кунжут, мак, пыльца березы, орешника, ольхи, полыни, киви, манго, мука (гречневая, рисовая, овсяная)
Бобовые Чечевица, арахис, соя, горох, фасоль, манго, люцерна
Бананы Глютен, пыльца подорожника, киви, дыня, авокадо, латекс
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Слива Вишня, черешня, персики, нектарины, абрикосы, яблоки, алыча, миндаль
Киви Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Арахис Соя, бананы, слива, персик, нектарин, абрикос, зеленый горошек, томаты, латекс
Томаты Береза, злаковые, луговые травы, полынь, картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис
Огурец Дыня, сырая морковь, сельдерей
Пыльцевые, бытовые аллергены
Пыльца березы Косточковые фрукты (яблоко, груша, черешня, слива, и др.), сырая морковь, сырой картофель, киви, сырой сельдерей, некоторые орехи
Пыльца злаковых трав Ячмень, рожь, овес, пшеница, щавель, стручковые, дыня, хлеб, хлебобулочные изделия, изделия из муки: геркулес, овсянка, кофе, какао, копченая колбаса
Пыльца амброзии Подсолнечник, одуванчик, продукты с использованием подсолнечного семя (масло, халва и проч.), дыня, бананы
Пыльца полыни Одуванчик, ромашка, георгин, хризантемы, астры, мед, растительное масло, семена подсолнечника и пищевые продукты с их использованием (халва и проч.) сельдерей, лук-порей, сладкий перец, приправы из трав
Клещи домашней пыли, тараканы и т.п. Морепродукты (хитин): моллюски, устрицы, улитки, крабы, креветки, лобстеры, раки
Грибы-микроорганизмы Все продукты брожения: дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыр, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит; Другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления (кефир, шампанское и т.п.)

 

Также аллергикам полезно знать и о некоторых других возможных видах перекрестных аллергических реакций

 

Эпидермальные аллергены
Перхоть лошади Противостолбнячная сыворотка, конина, конский волос, ремни, матрацы
Шерсть кролика Меховые изделия, пледы
Шерсть овцы Дубленки, мохер, пледы
Эпителий кошки Свинина
Лекарственные аллергены
Пенициллин Все пенициллины, цефалоспорины, дрожжи, солод, сыры
Сульфаниламиды Гипотиазид, Фуросемид, Церукал, Новокаин, Анестезин, Альмагель А
Аспирин Все нестероидные противовоспалительные средства, пищевой краситель тартразин (желтый), пищевые консерванты

 

 

Если Вы подозреваете у себя или своего ребенка аллергию, Вам необходимо обратиться к специалисту,  пройти обследование и получить рекомендации лечения и профилактики.

Заниматься самолечением опасно!